Um dois, feijão com arroz. Três quatro, todos no prato!
CURIOSIDADE

Fonte: Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Segundo a Embrapa, um prato de arroz com feijão garante a absorção de mais de 80% da sua proteína. Diferente da proteína animal, a vegetal não contém todos os aminoácidos essenciais (que o corpo não produz e precisa obter da alimentação). Mas isso não é problema, já que os aminoácidos ausentes em alguns alimentos podem ser encontrados em outros. E têm a vantagem de não virem acompanhados de gordura saturada, presentes em proteínas de origem animal.
Um exemplo de combinação perfeita de aminoácidos é o típico arroz com feijão: o aminoácido metionina está presente em boa quantidade no arroz, porém é escasso no feijão. Já a lisina está em peso no feijão e não no arroz. Juntos na mesma refeição, esses aminoácidos se unem, gerando importantes proteínas para a formação e manutenção dos músculos.
ARROZ
O cereal é campeão em vitaminas do complexo B:
- B1: garante o bom funcionamento do sistema nervoso e muscular e do coração;
- B2: importante para olhos, células nervosas e metabolismo de carboidratos, das gorduras e das proteínas;
- B3: fundamental para manter a pele saudável, o sistema nervoso e o aparelho digestivo em bom funcionamento, além de contribuir para a diminuição do colesterol.
Arroz Integral: sua maior característico é a cor, depois o sabor. Sabe porque, o arroz integral possui uma fina casca. É um arroz que passa por menor processo de beneficiamento, limpeza e descascamento. Deixando assim, uma maior riqueza de nutrientes.
O arroz integral é o mais rico em fibras, proteínas, minerais e vitaminas do complexo B. Com apenas a retirada da casca, os nutrientes concentrados na sua película e gérmen conferem mais vantagens à saúde do que o arroz processado, que mantém apenas o endosperma do grão, rico em amido.
Entre os minerais, o magnésio sito como um dos mais importante, além de fósforo e potássio. Magnésio é um mineral que se encontra deficiente em grande parcela de nossa população, e possui funções nas mais variadas partes do corpo. Isto inclui a síntese de neurotransmissores, como a serotonina, a contração da musculatura, a formação óssea e a produção de energia.
A riqueza de fibras, proteínas, magnésio e algumas vitaminas tornam esse arroz um alimento especialmente importante para aqueles que buscam o emagrecimento. Auxiliando na sensação de saciedade, redução do colesterol, da glicose sanguínea, da ansiedade e da depressão. Obviamente, isso só será alcançado quando o arroz fizer parte de uma alimentação individualmente equilibrada e rotineira.
Arroz Parboilizado: A parboilização é o processo hidrotérmico no qual o arroz em casca é imerso em água potável a uma temperatura acima de 58°C, seguidos de gelatinização parcial ou total do amido e secagem.
O que isso significa? Significa que o arroz, durante o processo de parboilização, sofre um pré-cozimento, em que os nutrientes do pericarpo são parcialmente passados para a cariopse do grão. O arroz parboilizado é naturalmente mais nutritivo que o branco, pois nenhum composto químico é adicionado ao processo. Seu sabor característico e seu tom amarelado são decorrentes da mudança da estrutura do amido e fixação dos nutrientes, o que indica que o arroz parboilizado tem preservadas suas propriedades nutritivas naturais. A palavra parboilizado tem origem na adaptação do termo inglês parboiled, proveniente da aglutinação de partial + boiled, ou seja, parcialmente fervido.
Esse processo faz com ele mantenha os nutrientes do arroz integral em menos proporção (vitamina B, magnésio, fósforo e potássio) mas ainda ganhando do arroz branco polido e, de brinde, ainda cozinhe um pouco mais rápido que o tradicional arroz branco. Arroz Branco: é um dos cereais mais importantes na alimentação do dia-a dia e é o mais presente na alimentação do brasileiro. É uma importante fonte de carboidrato, que nos dá energia para realizarmos nossas atividades diárias. Além disso, o arroz também apresenta pequena quantidade de gordura. É um alimento considerado de alto índice glicêmico, ou seja, que promove flutuações rápidas nas concentrações sanguíneas de glicose e insulina.
BRANCO
Fibras: 0,2 g
Proteínas: 7 g
Calorias: 120
TEMPO DE PREPARO: 25 min
PARBOiLIZADO
Fibras: 0,5 g
Proteínas: 7,3 g
Calorias: 112
TEMPO DE PREPARO: 20 min
INTEGRAL
Fibras: 1 g
Proteínas: 7,3 g
Calorias: 107
TEMPO DE PREPARO: 40 min
FEIJÃO
O feijão também é fonte de vitaminas B1, B2, B3 e, ainda, de B9. Esta última colabora para o bom funcionamento do sistema nervoso e da medula óssea. Possui sais minerais - como potássio, ferro, fósforo, cálcio, cobre, zinco e magnésio - e lisina, aminoácido essencial (aquele que o corpo não produz, mas é necessário ao organismo), que contribui para o crescimento de crianças e adolescentes e para a restauração de tecidos. O ideal é consumir 1 (uma)
concha todos os dias.
Nutrientes (30 g) | Feijão branco (cozido sem sal) | Feijão carioca (cozido sem sal) | Feijão preto (cozido sem sal) | Feijão adzuki (cozido sem sal) |
Calorias | 42 kcal | 45 kcal | 40 kcal | 38 kcal |
Carboidratos | 7,53 g | 8,37 g | 7,11 g | 7,43 g |
Proteínas | 2,92 g | 2,72 g | 2,66 g | 2,26 g |
Gorduras | 0,1 g | 0,15 g | 0,16 g | 0,03 g |
Gorduras saturadas | 0,027 g | 0,038 g | 0,042 g | 0,011 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,009 g | 0,013 g | 0,012 g | 0,003 g |
Gorduras poli-insaturadas | 0,046 g | 0,063 g | 0,069 g | 0,006 g |
Fibras | 1,9 g | 1,6 g | 2,6 g | 2,2 g |
Cálcio | 27 mg | 16 mg | 8 mg | 8 mg |
Ferro | 1,11 mg | 0,69 mg | 0,63 mg | 0,6 mg |
Magnésio | 19 mg | 20 mg | 21 mg | 16 mg |
Fósforo | 34 mg | 50 mg | 42 mg | 50 mg |
Potássio | 168 mg | 152 mg | 106 mg | 160 mg |
Sódio | 2 mg | 1 mg | -- | 2 mg |
Zinco | 0,41 mg | 0,29 mg | 0,34 mg | 0,53 mg |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0,035 mg | 0,077 mg | 0,073 mg | 0,034 mg |
Vitamina B2 (Riboflavona) | 0,014 mg | 0,019 mg | 0,018 mg | 0,019 mg |
Vitamina B3 (Niacina) | 0,042 mg | 0,171 mg | 0,152 mg | 0,215 mg |
Vitamina B6 | 0,028 mg | 0,052 mg | 0,021 mg | 0,029 mg |
Vitamina B9 (Ácido fólico) | 24 mcg | 50 mcg | 45 mcg | 36 mcg |
Vitamina E | 0,28 mg | 0,29 mg | -- | -- |
Vitamina K | 1 mcg | 1,1 mcg | -- | -- |
Fonte: Tabela do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos
Feijão carioca: Como podem ver, o feijão carioca contém mais proteína, fibra e magnésio quando comparado com o preto. O feijão preto, no entanto, leva mais ferro, fósforo, potássio e cálcio. Um dos benefícios do feijão carioca é regular o sistema digestivo e evita a prisão de ventre. As pessoas com diverticulose e distúrbios do cólon outros promover a cura incluindo este vegetal em sua dieta.
Feijão preto: São abundantes em fibras solúveis,
que é especificamente o tipo de fibra que foi encontrado muito útil na redução
dos níveis de colesterol no sangue. Riscos reduzidos de doenças coronárias e
ataques cardíacos ambos têm sido associada com o aumento do consumo de fibras
solúveis, particularmente de legumes.
Por último, vale lembrar que é bacana deixar o feijão de molho por pelo menos 8 horas para diminuir o teor de fitatos. Fitatos diminuem a absorção de alguns nutrientes (ferro, cálcio, etc) e seu teor em alimentos como o feijão é diminuído quando esses são deixados de molho ou são cozidos.
Feijão Branco: O feijão branco é um auxiliador no processo de
emagrecimento. Grão rico
em proteína e que ajuda a emagrecer, pois contém uma proteína chamada faseolamina, a qual inibe o processo
de digestão do carboidrato, ou seja inibe a absorção de açúcares no sangue (em até 20%).
Mas para obtermos esses benefícios temos que seguir alguns critérios: ele não deve ser cozido e sim consumido cru, e para isso ele deve ser triturado e ser consumido na forma de farinha. Mas antes é necessário lavar e secar (pode ser ao sol ou a sombra) e não deve ser colocado para secar no forno, pois perde suas propriedades. Essa farinha deve ser consumida antes do almoço e da janta, por exemplo, para diminuir a absorção da quantidade de carboidrato ingerida. Deve ser diluída em um copo de água.
Outro benefício do feijão branco é que ele ajuda a prevenir o diabetes mellitus, devido essa diminuição na absorção do carboidrato.
O feijão branco pode continuar a fazer parte na mesa dos brasileiros em forma de feijoada, nas saladas ou mesmo utilizar a farinha de feijão na preparação de pães e bolos, porém ele acaba não tendo esse efeito emagrecedor, pois foi submetido a cocção, mas deixa as preparações saborosas e nutritivas devido as proteínas e fibras que o compõe.
https://www.embrapa.br/
Contraindicações
Não se pode consumir continuamente essa farinha por mais de 30 ou 40 dias. Isso ocorre porque os feijões crus contém fatores antinutricionais, nutrientes chamados de fitatos, que pioram a absorção de nutrientes como ferro, zinco, cobre e fósforo. Por isso também, ela não é indicada para pessoas com anemia ou com alterações intestinais, nem em gestantes. Para crianças o consumo só pode ser feito sob supervisão médica.
Dicas
O feijão branco pode continuar a fazer parte na mesa dos brasileiros em forma de feijoada, nas saladas ou mesmo utilizar a farinha de feijão na preparação de pães e bolos, porém ele acaba não tendo esse efeito emagrecedor, pois foi submetido a cocção, mas deixa as preparações saborosas e nutritivas devido as proteínas e fibras que o compõe.
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Reportagem globo repórter feijão branco - https://www.youtube.com/watch?v=QltuQ_R5Tj0
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